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18 mai 2020 1 18 /05 /mai /2020 18:21

 

Revisitons les classiques

 

“Blaise et le château d’Anne Hiversère” :

la recette de gâteau inratable de Claude Ponti

 

Télérama / Martine Landrot / 12/05/2020

 

 

 

Pour faire un gâteau, Claude Ponti conseille des œufs à château. Attention, ne prenez surtout pas des œufs à bonhomme de neige, à voiture ou à vache. Ensuite, éclapatouillez la farine. À dring heures, twiit, twiit, c’est prêt.

Depuis quinze ans, tous ceux qui ont goûté cette recette se sont ré-ga-lés. (...) Quinze ans que la recette marche. Aucune indigestion ni allergie n’ont jamais été signalées. Il faut dire que Claude Ponti n’a pas lésiné sur la qualité des ingrédients. (...) Le livre raconte la confection d’un gâteau tellement incroyabilicieux qu’il faut dix jours pour s’y atteler. Et encore, ce délai n’est garanti que si vous faites appel à des milliers de poussins chevronnés, dont le plus célèbre, Blaise, a la particularité notoire d’avoir compris, avant l’heure, les vertus du port du masque. (...)

 

D’où ces pages immenses, fourmillantes de détails, dans lesquelles on se plonge, on nage, on s’ébroue comme dans un rêve, au milieu de ses souvenirs paisibles, de ses désirs solaires, de ses fantasmes déments, et même parfois, un peu cachés, pour qui sait les décoder, de ses traumas et de ses colères. Soudés au point d’accepter tous les faux pas, tous les dérapages, toutes les lubies de leurs confrères pâtissiers, les poussins donnent une belle leçon de liberté solidaire. Ils mettent au pot commun leur envie de faire du bien, chacun selon ses moyens.

 

Voilà résumée toute la démarche de Claude Ponti, conscient d’avoir lui-même tant reçu, enfant, des illustrateurs qui l’ont précédé.

 

Pour leur rendre hommage, il s’est amusé à donner aux centaines d’invités de la fête d’Anne Hiversère les traits de personnages connus. Snoopy, E.T., le Marsupilami, Obélix, Tournesol, et c’est pas fini. La double page où ces célébrités dessinées dégustent le gâteau finira forcément scotchée, poisseuse, décolorée. C’est le lot des images fascinantes, scrutées à l’infini.

 

 

 

 

 

Article intégral : https://www.telerama.fr/enfants/blaise-et-le-chateau-danne-hiversere-la-recette-de-gateau-inratable-de-claude-ponti,n6639652.php

 

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